ブルーベリー&カルダモン
先日ブルーノートに行ったときに飲んだブルーベリー&カルダモンのソーダが美味しかったので、スーパーでカルダモンとジャムを買ってきました。ジャムにカルダモンを混ぜてトーストに塗って食べよう計画。
カルダモンはカレーに使われるスパイスですが、スイーツにも使われるようです。2006年に公開された映画『かもめ食堂』で主人公が焼いていたフィンランド風シナモンロール、カルダモンが味の決め手とか。私がはじめてこのフィンランド風シナモンロールを食べたのは吉祥寺moiカフェでした。くるんと小さく巻かれた小ぶりのシナモンロールは甘すぎず、何よりもスパイシーな香りにうっとり。シナモンではないこの香り、お店の方に聞いたところカルダモンを使っているとのことでした。
さてトーストに塗って食べよう計画、カルダモンと合わせるジャムは、サンダルフォーのフォーフルーツにしてみました。マーマレードやピーチ、洋梨などとも相性が良さそうな気がしましたが、最初は無難なところでベリー系に。
入れすぎるとスパイシーさにクラクラしますが、ほどよい加減なら美味しかったです。