ぽってりライフ

出雲の先生から処方された漢方を飲みながらダイエットしています。糖尿病教育入院で痩せましたが、痩せた以上に相当リバウンドしました。食生活を変えながら痩せて維持できることを目指しています。

ブルーベリー&カルダモン

先日ブルーノートに行ったときに飲んだブルーベリー&カルダモンのソーダが美味しかったので、スーパーでカルダモンとジャムを買ってきました。ジャムにカルダモンを混ぜてトーストに塗って食べよう計画。

このカルダモン、あぁアールグレイの香りね…と勘違いしていました。アールグレイの香料はベルガモットでした。

カルダモンはカレーに使われるスパイスですが、スイーツにも使われるようです。2006年に公開された映画『かもめ食堂』で主人公が焼いていたフィンランドシナモンロール、カルダモンが味の決め手とか。私がはじめてこのフィンランドシナモンロールを食べたのは吉祥寺moiカフェでした。くるんと小さく巻かれた小ぶりのシナモンロールは甘すぎず、何よりもスパイシーな香りにうっとり。シナモンではないこの香り、お店の方に聞いたところカルダモンを使っているとのことでした。

さてトーストに塗って食べよう計画、カルダモンと合わせるジャムは、サンダルフォーのフォーフルーツにしてみました。マーマレードやピーチ、洋梨などとも相性が良さそうな気がしましたが、最初は無難なところでベリー系に。
入れすぎるとスパイシーさにクラクラしますが、ほどよい加減なら美味しかったです。
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